Schafmilch zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an
lebenswichtigen Vitaminen (A, B12), Mineralstoffen (Kalzium, Jod,
Magnesium, Kalium), Proteinen und gesunden Fetten aus.
Viele Leute loben die bessere Verdaulichkeit von Schafmilch gegenüber
Kuhmilch. Dies ist darauf zurückzuführen, dass die Fettfraktion leichter
verdaut wird als bei der Kuhmilch. Schafmilch hat einen hohen Gehalt an
kleinen Fettkügelchen. Kleinere Fettkügelchen bieten mehr Angriffsfläche
für fettabbauende Enzyme. Andererseits enthält Schafmilch mehr kurz-
und mittelkettige Fettsäuren als Kuhmilch. Die Verdaulichkeit eines Fettes
ist umso besser, je höher der Gehalt an kurz- und mittelkettigen
Fettsäuren ist.
Die Schafmilch ist sicher kein Medikament, aber es gibt doch viele
Hinweise aus der Ernährungsforschung und Medizin, die den Wert dieser
Milch für eine gesundheits-bewusste Ernährung dokumentieren.
Unsere Schafe werden ausschliesslich mit Heu, Gras, Kraftfutter etc.
gefüttert.
(Silofreie Milch)
Schafmilch
Milchschafhof Riedwies